Wenn es um die Zahngesundheit geht, ist der „Imbiss unterwegs“ problematisch. Wenn Sie Süßigkeiten kauen, Limo schlürfen und ihren Zähnen keine Chance auf Remineralisierung gönnen, bildet sich schnell Karies.
Ihnen fällt nichts Gesundes ein, dass sie unterwegs kaufen können? Hier sind einige Tipps:
Bereiten Sie Ihre Snacks doch einfach vor. Wenn Sie portionierte Snacks mitnehmen, ist die Chance viel kleiner, dass die Versuchung zuschlägt und Sie auf etwas Ungesundes ausweichen müssen.
Das können Sie einpacken:
Frisches Obst: Der Frühling ist da und wartet mit vitaminreichen Früchten auf. Probieren Sie Erdbeeren mit Bananen und später in der Saison frische Heidelbeeren und Himbeeren. Der Wasseranteil in frischen Früchten macht sie zu einer zahnfreundlichen Wahl.
Achten Sie auf den Zucker in Trockenfrüchten, er ist sehr konzentriert. Zudem können und können wie Bonbons an den Zähnen kleben.
Gemüsesticks: Einige der besten sind Karotten, Sellerie oder Kirschtomaten. Wenn Sie experimentierfreudig sind, probieren Sie doch Brokkoli, Blumenkohl, oder Kohlrabi aus. Die können Sie auch vorkochen. Neu bieten Lebensmittelläden auch vorgeschnittenes Gemüse oder Packungen mit Kirschtomaten oder Zuckerschoten an, die praktisch sind.
Hausgemachte Kale-Chips: ist lecker, enthält gesundes Fett, einfach herzustellen und ideal zum Mitnehmen. Backen Sie Grünkohl-Chips!
Nüsse: Mandeln, Cashews oder Pekannüsse. Nüsse wirken wie ein Puffer für Zucker, der an den Zähnen kleben bleibt. Wenn Sie sich einen Schokoriegel gönnen möchten, können Sie danach an Nüssen knabbern.
Eine Misch-Idee für ihr eigenes leckeres Studentenfutter:
Statt an der Kasse den süßen Riegel zu kaufen, können Sie einen Halt in der Kühlabteilung einlegen. Nehmen Sie mit:
Manchmal führen Tankstellen auch eine Art „Gesundheits-“-Abteilung. Dort finden Sie:
Halten Sie Ausschau nach ungesüßten Alternativen zu Limonade & Co. wie etwa:
Was sind die Lebensmittel / Angewohnheiten, die Sie aus zahnärztlicher Sicht vermeiden sollten?
Oft verstecken sich Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel, Süßstoffe, synthetische Farben, künstliche Fette und Chemikalien in industriell verarbeiteten Lebensmitteln.
Viele dieser Inhaltsstoffe sind entzündungsfördernd und beeinflussen den pH-Wert des Körpers. Karies und Zahnfleischerkrankungen sind auch Krankheiten, die aus bestimmten Gründen auftreten.
Wenn Sie diese säurebildenden Zutaten meiden, kann Ihr Körper (und insbesondere Ihr Mundbereich) besser gegen schädigende und Karies verursachende Bakterien ankämpfen.
Fazit: bereiten Sie Ihre eigenen Snacks zu und achten Sie auf unverarbeitete Lebensmittel. Gut für die Zähne, gut für die Gesundheit.
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